В психологии горе обычно понимается как переживание потери, утраты. Утрата может быть: временной (разлука) или постоянной (смерть) действительной или воображаемой, физической психологической.

Также выделяют (по объектному основанию): социальную утрату (утрата работы или учебы), психическую, физическую (утрата соответствующих способностей или возможностей), духовную и материальную (Моховиков А. М., 1999).

Детское горе характеризуется трудностями осмысления потери и сильным стрессом из-за не незрелости личности.

Супружеское горе является реакцией на утрату самого близкого (при нормальных отношениях) человека и, как следствие, нагружено многими сложными чувствами.

Родительское горе является реакцией на смерть ребенка, обычно воспринимаемую как противоестественное событие, переживается особенно интенсивно и долго, как правило, с сильными чувствами возмущения, протеста, вины и депрессии.

Острое горе – это синдром с определенными психологическими и физическими проявлениями.

Этот синдром может возникать сразу же после кризиса, он может быть отсроченным, может явным образом не проявляться или, наоборот, проявляться в чрезмерно подчеркнутом виде.

Вместо типичного синдрома могут наблюдаться искаженные картины, каждая из которых представляет какой-нибудь особый аспект синдрома горя.

Эти искаженные картины соответствующими методами могут быть трансформированы в нормальную реакцию горя, сопровождающуюся разрешением (Эрих Линдеманн , 1993).

Если вы переживаете горе и утрату хотя бы однократно посетите специалиста, так как не принятое горе затягивается на годы и разрушает человека. В нашей клинике много лет занимаются помощью и поддержкой людей, переживающих горе и утрату.

ПЕРЕЖИВАНИЕ, ГОРЯ, УТРАТЫ, ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНИ.

Вы или ваш близкий человек переживает горе и утрату? Во время переживания утраты часто более важно знать ни что делать, а что не нужно делать. Горе имеет несколько стадий, которые переживаются по-разному. Помните только одно — в горе очень важна поддержка извне. Приходите, мы поддержим в этот непростой период жизни и поможем Вам!
Позвоните нам по номеру
+7 (911) 784-10-00
Вы или ваш близкий человек переживает горе и утрату? Во время переживания утраты часто более важно знать ни что делать, а что не нужно делать. Горе имеет несколько стадий, которые переживаются по-разному. Помните только одно — в горе очень важна поддержка извне. Приходите, мы поддержим в этот непростой период жизни и поможем Вам!
Позвоните нам по номеру
Шефов С. А. Психология горя. — СПб.: Речь, 2006. — 144 с.
Линдеманн Э. Клиника острого горя // Психология эмоций. Тексты. 2-е изд. / Под ред. В. К.
Вилюнаса, Ю. Б. Гип-пенрейтер. М.: Изд-во МГУ, 1993, с. 224-232.
Фрейд 3. Печаль и меланхолия // Психология эмоций. Тексты. 2-е изд. / Под ред. В. К.
Вилюнаса, Ю. Б. Гиппенрей-тер. М.: Изд-во МГУ, 1993, с. 215-223.
Ялом И. Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы. М.: Независимая фирма «Класс», 1997, 288 с.

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

СПЕЦИАЛИСТЫ КЛИНИКИ

ЦЕНЫ

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ

Анна П.
Игорь Константинович, замечательный психотерапевт. Он помог мне преодолеть трудные, жизненные ситуации. Игоря Константиновича отличает любовь к делу, теплое отношение к клиентам, а так же , пунктуальность и корректность. Я уверенно могу рекомендовать Игоря Константиновича и клинику «Семейный круг», всем, кто хочет решить свои вопросы
в области психологии, или просто стать счастливее и умнее.
Олег С.
Виктория Викторовна встретилась нам в сложный период жизни моего сына. Она за одно занятие-обследование нашла подход к ребенку, воодушевила его, поддержала и направила в сторону выздоровления. Через полгода занятий с ней. Ребенок вернулся с домашнего обучения в школьный класс, начал успешно взаимодействовать с одноклассниками и учителями. Были побеждены страхи и фобии. Кроме того, Виктория Викторовна чуткий специалист, к которому можно обратиться за поддержкой и советом в общении с ребенком.
Из организационных моментов - в клинике всегда подбирают удобное время, работники вежливы, обстановка опрятная и располагающая.
Анна А.
Просто большое, человеческое «Спасибо» Виктории Викторовне, психологу центра и замечательному человеку. Спасибо и за здоровье сына, и за себя. Редко встретишь таких профессионалов и просто хороших, интересных людей. Думаю, что благодаря специалиста центра много людей обретает здоровье и способность быть счастливыми.
Искренняя благодарность и радость, что есть такое место.
Ольга Р.
Спасибо Игорю Константиновичу за внимательное отношение, правильный подход к пациенту и умение найти нужные слова. После сеансов психотерапии всегда есть ощущение подъема.
Анатолий О.
Огромное спасибо Константину Игоревичу и Игорю Константиновичу за консультации, тренинги и за оказанную неоценимую помощь. Они «вытащили» меня из достаточно плохого состояния, и я рекомендовал бы этих докторов, каждому человеку, решившему разрешить свои пусть даже самые сложные, нерешаемые проблемы, сердечная им благодарность.
Лариса С. и Ника С.
Спасибо клинике и лично Виктории Викторовне за профессионализм, такт, готовность к сотрудничеству, любовь к своему делу, а главное к детям.

КОНТАКТЫ КЛИНИКИ

Психотерапевтическая клиника
«Семейный круг»
190103, г. Санкт-Петербург,
ул. 8-ая Красноармейская, 21

+7 (812) 251-02-08
+7 (911) 784-10-00

hello@shatz.ru
Психотерапевтическая клиника
«Семейный круг»
190103, г. Санкт-Петербург,
ул. 8-ая Красноармейская, 21

+7 (812) 251-02-08
+7 (911) 784-10-00

clinic@shatz.ru
ООО «Медицинская и психологическая клиника доктора Шаца».
ИНН 7839323340. ОГРН 1057812731283.
Лицензия на медицинскую деятельность от 26.01.2006.
(За исключением указанной деятельности, осуществляемой
медицинскими организациями и другими организациями,
входящими в частную систему здравоохранения,
на территории инновационного центра "Сколково").