Кризисы неизбежные спутники человеческой жизни. Кризис – это реакция на опасные события, которая переживается как болезненное состояние.
Кризис несет в себе оттенок чрезвычайности, угрозы и необходимости в действии. Само понятие «кризис» реально означает острую ситуацию для принятия какого-то решения, поворотный пункт, важнейший момент.
Специалисты используют слово кризис, когда имеют дело с чрезвычайной, вызывающей стресс, ошеломляющей ситуацией. В понятие кризиса входят:
— высокое психическое напряжение;
— информационная неопределенность;
— потенциальная возможность роста и развития.
Кризис можно характеризовать как ситуацию невозможности, невозможности дальнейшего существования в прежнем статусе, т. е. такая ситуация, в которой человек сталкивается с невозможностью реализации внутренних необходимостей своей жизни (мотивов, стремлений, ценностей) (Перри Г., 1995).
Кризисы – это события с неопределенным исходом и сопряженные с опасностью потерь. У испытывающего кризис человека возникают сомнения относительно привычных для него ценностей и целей.
Переживающему кризис человеку необходимо принять решение и адаптироваться к новым условиям, что может вызвать у него чувство беспомощности, вести к изменениям в поведении и переживаниях. Вместе с тем создаются предпосылки формирования новой жизненной ориентации.
Решение любого кризиса может быть достигнуто только решимостью на какое-либо действие (Перри Г., 1995).
Кризисы различаются по: длительности, интенсивности и по содержанию.
По содержанию кризисы подразделяются на невротические кризисы, кризисы развития и травматические кризисы. Чаще люди обращаются за помощью при переживании травматического кризиса.
Травматические кризисы возникают в ответ на
психотравмирующую ситуацию и зависят от ее личностной оценки и степени субъективной значимости.
К травматическим кризисам относят: кризис лишения (см. переживание, горя, утраты, тяжелой болезни) и экзистенциальный кризис.
Экзистенциальный кризис – это состояние утрата смысла существования, потеря наиболее значимых ценностей и целей в жизни, пересмотр, ревизия системы координат.
Экзистенциальный кризис может неоднократно повторяться в течение жизни человека часто совпадает с кризисом середины жизни (33 года), может наблюдаться и в другие периоды (40 - 45 лет).
Экзистенциальный кризис проявляется в повышенной уязвимости, сниженной самооценки. Во время кризиса картина мира дестабилизируется, нарастает неопределенность, тревога, подавленное настроение.
Экзистенциальный кризис – переживается как состояние глубокого психологического дискомфорта, тревоги при вопросе о смысле существования. Наиболее распространён в культурах, где основные нужды для выживания уже удовлетворены.
Экзистенциальный кризис иногда порождается значительным событием или переменой в жизни человека.
Если вы переживаете подобное состояние, описанное выше, вам необходима помощь для стабилизации внутреннего состояния. Приходите, и мы окажем вам поддержку и помощь.
Вы не понимаете, как и зачем живете? Вы испытываете чувство одиночества и изоляции в мире? Вы считаете, что жизнь не имеет цели или внешнего смысла? Вы хотите обрести смысл в жизни? Приходите, и мы вместе разберемся в ситуации и в Ваших переживаниях.
Вы не понимаете, как и зачем живете? Вы испытываете чувство одиночества и изоляции в мире? Вы считаете, что жизнь не имеет цели или внешнего смысла? Вы хотите обрести смысл в жизни? Приходите, и мы вместе разберемся в ситуации и в Ваших переживаниях.
Ялом И. Экзистенциальная психотерапия.
М.: Независимая фирма «Класс», 1999, с. 118-123, 189-193.