Внутренние переживания человека, реакции человека на все внешние события человеческой жизни обусловлены, прежде всего, особенностями его личности.
Личность – это открытая внешним воздействиям саморегулирующаяся динамическая система взаимосвязанных и взаимовлияющих подструктур: сила и направленность мотиваций, тип эмоционального реагирования, интеллект, стиль межличностного реагирования (Собчик Л.Н., 1990).
В структуру личности (комплекс устойчивых признаков) входят: темперамент, чувствительность, способности, установки, нравственность, мотивация, ход мыслей и, конечно, поведение.
К признакам здоровой личности (Г.К. Ушаков) относятся:
— активная позиция по отношению к реальности;
—способность видеть события жизни такими, как есть;
—самопознание;
—способность к абстракции;
—постоянный процесс индивидуализации;
—устойчивость к фрустрациям.
Таким образом, личность является сложной структурой, которая во многом определяет жизнь человека, существенно влияет на наше взаимодействие с окружающем миром и определяет наравне с физическим здоровьем качество нашей жизни.
Очень важным, можно сказать главным компонентом личности человека является его характер.
В психологии под характером понимается совокупность свойств личности, определяющих наиболее существенные аспекты социального поведения человека. Именно в этом смысле говорят, что у человека плохой или хороший, благородный или подлый, высокий или низкий характер. Эти свойства являются постоянными для данного человека, и поэтому, зная их, можно заранее прогнозировать его поступки в конкретных ситуациях.
От сбалансированности разных черт характера и зависит отношение к себе и взаимодействие с окружающими. Этот баланс и определяет характеристику характера (личности), выделяют полностью сбалансированный характер, т.е. гармоничный, акцентуированный характер и аномальную личность.
Гармоничная личность – особый тип личности, характеризующийся сбалансированным внутренним состоянием и возможностью выстраивать оптимальные взаимоотношения с окружающим миром. Гармоничной личности присуще душевное спокойствие, умением ладить с людьми и, хорошая приспособляемость к очень многим жизненным ситуациям.
При этом считать гармоничную личность эталоном, идеалом для всех не стоит. Такая личность удобна прежде всего сама для себя. Например, гармоничный человек в профессиональной деятельности выбирает способ деятельности, оптимальный лично для него, не считая себя обязанным работать в режиме, нужном для дела, когда этот режим будет его излишне напрягать.
Также и в личной жизни, гармоничная личность не готова платить излишним для нее внутренним напряжением и ради высоких целей: свое спокойствие и гармония такому человеку дороже. Поработал - отдохнул, пообщался - уединился, всего понемногу для себя и других, для здоровья, радости и развития. Быть героем, работать на пределе сил, совершать подвиги, посвящать себя одной великой цели – все это не нужно и неинтересно гармоничной личности.
У многих людей заострены (усилены) или наоборот слабо выражены или отсутствуют отдельные черты характера, в таких случаях говорят об акцентуации характера, что является крайнем вариантом нормы.
Акцентуации характера (Личко А.Е., 1977)
или акцентуированные личности (Leonhard K., 1968) – это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим.
На формирование акцентуации характера влияют определенные наследственные предпосылки, особенности социальной среды, в том числе семья, в которой находится человек длительное время и тип воспитания.
Разные специалисты выделяют определенные типы характеров (акцентуаций). У каждой из них есть сильные и слабые стороны и главное, каждая личность дает реакцию в определенных ситуациях (уязвимость личности).
Каждому типу акцентуации характера присущи свои, отличные от других типов «слабые места», у каждого типа своя ахиллесова пята.
Акцентуации характера – это крайние варианты его нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим.
Следует еще раз подчеркнуть, что акцентуации характера представляют собой хотя и крайние, но варианты нормы. Поэтому «акцентуация характера» не может быть психиатрическим диагнозом. По мнению К. Leonhard (1976, 1981), в развитых странах более половины популяции относится к акцентуированным личностям (Личко А.Е., 1983)
Расстройства личности (personality disorders) – это группа патологических состояний вследствие нарушения процесса формирования личности и характеризующиеся дисгармонией свойств личности, преимущественно эмоционально-волевых при наличии достаточного уровня развития интеллекта.
Основными клиническими признаками расстройств личности являются выраженность и стойкость определенных черт характера и повторяющиеся периоды социальной декомпенсации (социальные ситуации, вызывающие серьезные трудности и проблемы). Эти характеристики (клинические признаки) очень важны для понимания проблемы, поэтому требуют пояснений.
Выраженность определенных черт характера (психиатры обозначают это термином – тотальность) – это такое существенное заострение конкретных черт характера, что оно влияет на всю психическую жизнь человека, определяет все его поведение, мысли и поступки. Во всех жизненных ситуациях этот определенный тип характера проявляется в семье, в учебном заведении, на работе, на отдыхе. Проявляется эти заостренные особенности характера как в обычных, стандартных, так и чрезвычайных ситуациях.
Стойкость обозначает, что на протяжении всей жизни характер данного человека практически остается неизменным.
Социальная декомпенсация – это периоды жизни (социальные ситуации), в которых этим людям их характер мешает приспособиться к той или иной ситуации и у них возникают затяжные трудности, проблемы, конфликты, существенно влияющие на их жизнь в худшую сторону.
Расстройства (аномалии) личности выявляется у 5% взрослого населения. Выделяют конституциональные (врожденные), органические и приобретенные (патохарактерологическое развитие личности) аномалии характера.
В формировании врожденных, конституциональных расстройств личности, ведущую роль в их формировании играет наследственный фактор (наследование темперамента, особенностей влечений и психомоторики).
При органических аномалиях характера главный фактор – негрубые экзогенно-органические повреждения головного мозга (инфекции, травмы, интоксикации, гипоксия, иммунологическая несовместимость и другие факторы во внутриутробном и раннем периодах развития).
Патохарактерологическое развитие – это патологическое формирование личности, связанное с хронической психотравмирующей ситуацией в микросреде и/или неправильным воспитанием (Кербиков О.В.,1971).
Причинами формирования патохарактерологического развития личности являются психотравмирующие воздействия тяжелых жизненных обстоятельств и ситуаций (тяжелая болезнь, потеря значимого человек и т.п.) и прямое стимулирование неправильным воспитанием тех или иных нежелательных черт характера (возбудимость, агрессивность слабость выдержки, робость и т. п.).
Если вам тяжело общаться, вы часто испытываете негативные эмоции без существенных внешних причин, вступаете в конфликты несмотря на то, что это наносит ущерб прежде всего вам – приходите! Наши специалисты помогут вам научиться управлять собой, правильно оценивать различные ситуации и поступать согласно необходимости.