Депрессивное состояние в типичном виде включает сниженное, тоскливое настроение, замедленное мышление и двигательную заторможенность (депрессивная триада).
Сниженное настроение может иметь различные оттенки: от чувства грусти, подавленности до глубокой угнетенности или мрачной угрюмости.
В более тяжелых случаях преобладает гнетущая, безысходная тоска, которая нередко переживается не только как душевная боль, но и как крайне тягостное физическое ощущение в загрудинной области, реже в верхней части живота, головы, конечностей.
Замедление (заторможенность) мыслительной деятельности проявляется замедленной тихой речью, трудностью сосредоточения, обеднением мыслей, жалобами на резкое снижение памяти.
Движения больных замедлены, мимика печальная, заторможенная или застывшая, стремление к деятельности снижено или отсутствует.
Депрессивным состояниям, особенно неглубоким, свойственны колебания депрессии в течение суток с улучшением общего состояния и уменьшением мыслительной и двигательной заторможенности во второй половине дня и вечером. При тяжелых формах депрессий таких колебаний может не быть.
Для депрессивного состояния характерны выраженные соматовегетативные расстройства в виде нарушения сна, аппетита, запоров, больные худеют, у них нарушается работа эндокринной системы.
Для больных в депрессивном состоянии характерны мысли о своей никчемности, неполноценности, пессимистическая переоценка прошлого. В более тяжелых случаях возникают сверхценные идеи самообвинения или бред виновности, греховности. О тяжести депрессии свидетельствует суицидальные мысли и тенденции.
Депрессивный синдром может сопровождаться явлениями деперсонализации – мучительного бесчувствия, переживания внутреннего опустошения, утраты любви к близким, исчезновения эмоционального отклика на окружающее (анестетическая депрессия).
Существуют и другие разновидности депрессивного состояния, которые обусловлены наличием разнообразных дополнительных расстройств и/или отсутствием обязательных депрессивных признаков.
Без значительной моторной и интеллектуальной заторможенности развиваются депрессии с преобладанием слезливости, чувством беспомощности – слезливая депрессия; с постоянными жалобами – ноющая депрессия; с чувством неприязни ко всему окружающему, отрешенностью, раздражительностью и угрюмостью – брюзжащая, угрюмая депрессия.
Выделяется также астеническая депрессия с пониженным настроением, резкой слабостью, истощаемостью, повышенной чувствительностью к обычным раздражителям (свет, звуки); адинамическая депрессия с преобладанием вялости, апатии, безучастия, общего снижения жизненного тонуса.
Если в картине депрессии значительное место занимают тревога и тревожные опасения в сочетании с пониженным настроением, то говорят о тревожной депрессии. Для нее характерно более или менее выраженное двигательное беспокойство.
Наряду с очевидными депрессивными синдромами существуют скрытые (маскированные, стертые, атипичные) депрессии, при которых нет выраженного снижения настроения, а на первый план выходят разнообразные соматовегетативные расстройства (упорные головные боли, мучительные и неприятные ощущения в различных частях тела и т. п.).
Специалисты нашей клиники занимаются различными формами депрессивных состояний, используя широкий арсенал антидепрессантов, а также различные виды индивидуальной и семейной психотерапии.