Депрессивное состояние в типичном виде включает сниженное, тоскливое настроение, замедленное мышление и двигательную заторможенность (депрессивная триада).

Сниженное настроение может иметь различные оттенки: от чувства грусти, подавленности до глубокой угнетенности или мрачной угрюмости.

В более тяжелых случаях преобладает гнетущая, безысходная тоска, которая нередко переживается не только как душевная боль, но и как крайне тягостное физическое ощущение в загрудинной области, реже в верхней части живота, головы, конечностей.

Замедление (заторможенность) мыслительной деятельности проявляется замедленной тихой речью, трудностью сосредоточения, обеднением мыслей, жалобами на резкое снижение памяти.

Движения больных замедлены, мимика печальная, заторможенная или застывшая, стремление к деятельности снижено или отсутствует.

Депрессивным состояниям, особенно неглубоким, свойственны колебания депрессии в течение суток с улучшением общего состояния и уменьшением мыслительной и двигательной заторможенности во второй половине дня и вечером. При тяжелых формах депрессий таких колебаний может не быть.

Для депрессивного состояния характерны выраженные соматовегетативные расстройства в виде нарушения сна, аппетита, запоров, больные худеют, у них нарушается работа эндокринной системы.

Для больных в депрессивном состоянии характерны мысли о своей никчемности, неполноценности, пессимистическая переоценка прошлого. В более тяжелых случаях возникают сверхценные идеи самообвинения или бред виновности, греховности. О тяжести депрессии свидетельствует суицидальные мысли и тенденции.

Депрессивный синдром может сопровождаться явлениями деперсонализации – мучительного бесчувствия, переживания внутреннего опустошения, утраты любви к близким, исчезновения эмоционального отклика на окружающее (анестетическая депрессия).

Существуют и другие разновидности депрессивного состояния, которые обусловлены наличием разнообразных дополнительных расстройств и/или отсутствием обязательных депрессивных признаков.

Без значительной моторной и интеллектуальной заторможенности развиваются депрессии с преобладанием слезливости, чувством беспомощности – слезливая депрессия; с постоянными жалобами – ноющая депрессия; с чувством неприязни ко всему окружающему, отрешенностью, раздражительностью и угрюмостью – брюзжащая, угрюмая депрессия.

Выделяется также астеническая депрессия с пониженным настроением, резкой слабостью, истощаемостью, повышенной чувствительностью к обычным раздражителям (свет, звуки); адинамическая депрессия с преобладанием вялости, апатии, безучастия, общего снижения жизненного тонуса.

Если в картине депрессии значительное место занимают тревога и тревожные опасения в сочетании с пониженным настроением, то говорят о тревожной депрессии. Для нее характерно более или менее выраженное двигательное беспокойство.

Наряду с очевидными депрессивными синдромами существуют скрытые (маскированные, стертые, атипичные) депрессии, при которых нет выраженного снижения настроения, а на первый план выходят разнообразные соматовегетативные расстройства (упорные головные боли, мучительные и неприятные ощущения в различных частях тела и т. п.).

Специалисты нашей клиники занимаются различными формами депрессивных состояний, используя широкий арсенал антидепрессантов, а также различные виды индивидуальной и семейной психотерапии.

ПОДАВЛЕННОСТЬ, АПАТИЯ, СНИЖЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ

Вы заметили у себя длительные периоды выраженного пониженного настроения? Это состояние мешает жить и работать? Вы не испытываете радость от приятных событий жизни? Все вокруг кажется мрачным и неинтересным?
Позвоните нам по номеру
+7 (911) 784-10-00
Вы заметили у себя длительные периоды выраженного пониженного настроения? Это состояние мешает жить и работать? Вы не испытываете радость от приятных событий жизни? Все вокруг кажется мрачным и неинтересным?
Позвоните нам по номеру

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

СПЕЦИАЛИСТЫ КЛИНИКИ

ЦЕНЫ

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ

Анна П.
Игорь Константинович, замечательный психотерапевт. Он помог мне преодолеть трудные, жизненные ситуации. Игоря Константиновича отличает любовь к делу, теплое отношение к клиентам, а так же , пунктуальность и корректность. Я уверенно могу рекомендовать Игоря Константиновича и клинику «Семейный круг», всем, кто хочет решить свои вопросы
в области психологии, или просто стать счастливее и умнее.
Олег С.
Виктория Викторовна встретилась нам в сложный период жизни моего сына. Она за одно занятие-обследование нашла подход к ребенку, воодушевила его, поддержала и направила в сторону выздоровления. Через полгода занятий с ней. Ребенок вернулся с домашнего обучения в школьный класс, начал успешно взаимодействовать с одноклассниками и учителями. Были побеждены страхи и фобии. Кроме того, Виктория Викторовна чуткий специалист, к которому можно обратиться за поддержкой и советом в общении с ребенком.
Из организационных моментов - в клинике всегда подбирают удобное время, работники вежливы, обстановка опрятная и располагающая.
Анна А.
Просто большое, человеческое «Спасибо» Виктории Викторовне, психологу центра и замечательному человеку. Спасибо и за здоровье сына, и за себя. Редко встретишь таких профессионалов и просто хороших, интересных людей. Думаю, что благодаря специалиста центра много людей обретает здоровье и способность быть счастливыми.
Искренняя благодарность и радость, что есть такое место.
Ольга Р.
Спасибо Игорю Константиновичу за внимательное отношение, правильный подход к пациенту и умение найти нужные слова. После сеансов психотерапии всегда есть ощущение подъема.
Анатолий О.
Огромное спасибо Константину Игоревичу и Игорю Константиновичу за консультации, тренинги и за оказанную неоценимую помощь. Они «вытащили» меня из достаточно плохого состояния, и я рекомендовал бы этих докторов, каждому человеку, решившему разрешить свои пусть даже самые сложные, нерешаемые проблемы, сердечная им благодарность.
Лариса С. и Ника С.
Спасибо клинике и лично Виктории Викторовне за профессионализм, такт, готовность к сотрудничеству, любовь к своему делу, а главное к детям.

КОНТАКТЫ КЛИНИКИ

Психотерапевтическая клиника
«Семейный круг»
190103, г. Санкт-Петербург,
ул. 8-ая Красноармейская, 21

+7 (812) 251-02-08
+7 (911) 784-10-00

hello@shatz.ru
Психотерапевтическая клиника
«Семейный круг»
190103, г. Санкт-Петербург,
ул. 8-ая Красноармейская, 21

+7 (812) 251-02-08
+7 (911) 784-10-00

clinic@shatz.ru
ООО «Медицинская и психологическая клиника доктора Шаца».
ИНН 7839323340. ОГРН 1057812731283.
Лицензия на медицинскую деятельность от 26.01.2006.
(За исключением указанной деятельности, осуществляемой
медицинскими организациями и другими организациями,
входящими в частную систему здравоохранения,
на территории инновационного центра "Сколково").