Болезни неизбежно сопровождают нашу жизнь, являются серьезным испытанием для больного ребенка и его семьи.

Как пройти это испытание и сохранить не только жизнь и здоровье, но и себя как личность? Для этого необходимы две составляющие: адекватное лечение самой болезни в достойных условиях и душевная, психологическая поддержка и помощь во время болезни и возможно еще долго после выздоровления.

Болезнь ребенка – это драма для всей семьи. При переживании этой драмы ребенку и его семье необходимы помощь и поддержка, чтобы преодолеть одиночество, страхи и тревогу.

Все, кто оказывается в орбите семьи, в которой есть больной ребенок – родственники, друзья, детские врачи, психологи, психиатры, могут и должны (каждый в границах своих возможностей и компетенции) создать атмосферу, в которой больной и его близкие не чувствовали себя один на один со своей проблемой и болью.

Тяжело и/или хронически больные дети не могут вести полноценную жизнь во всех ее проявлениях, поэтому их еще называют дети с проблемами», «дети с особыми нуждами», «нетипичные дети», «особые дети».

Это связано с тем, что болезнь влияет на психику (если речь идет о соматическом заболевании), нарушает нормальное психическое и физическое развитие, влияет на психологию ребенка, порой существенно меняет личность ребенка, вызывает серьезные последствия.

В ситуации хронической болезни ребенка помощь фокусируется на ребенке, а семья рассматривается как проводник различных (медицинских, педагогических, психологических и т.д.) воздействий.

Семье адресуются объяснения, инструкции, ожидания специалистов. Состояние семьи рассматривается, прежде всего, с точки зрения целесообразности и возможностей семьи следовать этим инструкциям. Проблемы и потребности самой семьи при этом отодвигаются на второй план.

Анализ реакций семьи на заболевание показывает, что тяжелое заболевание вызывает кризисное реагирование, как на уровне отдельных членов семьи, так и семьи как целостной системы.

Болезнь ребенка может вызывать тяжелый кризис, представляющий опасность для всей семьи. Отсутствие помощи в период кризиса может привести к разрушительным последствиям. В этих ситуациях специалист должен проявить максимум разумной активности.

По мере разрешения кризисной ситуации необходимо ясно отличать психологические процессы, происходящие в семье, в результате болезни ребенка от проблем, связанных с другими событиями и межличностными отношениями.

Наличие у ребенка тяжелой и/или хронической болезни является для семьи травмирующим фактором, меняет жизнь семьи, вызывает необходимость специальной помощи.

Эта помощь согласуется, но не совпадает с помощью, оказываемой ребенку. Всей семье требуется психотерапевтическая помощь.

Стратегии, направления такой помощи весьма разнообразны и зависят от актуальной проблемы в момент обращения за помощью. При переживании семьей горя и кризиса необходим такой вид помощи как кризисная интервенция. Для помощи в перестройки функционирования семьи, профилактики и коррекции негармоничных стилей воспитания показана семейная психотерапия.

При переживании ребенком и другими членами семьи негативных эмоций используется индивидуальная психотерапия и психологическое консультирование.

В некоторых случаях при возникновении вторичных психических расстройств и нарушений у детей им необходима психиатрическая помощь.

Наши специалисты помогут справиться семье с душевной болью, с отчаянием и чувством одиночества.

Обратившись в нашу клинику за психологической помощью, вы увидите не только профессиональные навыки и умения специалистов, но почувствуете наше понимание, терпение, человеческую теплоту и доброту.
+7 (911) 784-10-00
Позвоните нам по номеру
Если у вас в семье горе или тяжелая ситуация, связанная с болезнью ребенка? Рушатся все жизненные планы, связанные с обстоятельствами болезни ребенка — вы испытываете гнев, злость, вину и чувство несправедливости?
Мы поддержим и поможем справиться в сложной ситуации.

БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК В СЕМЬЕ

Если у вас в семье горе или тяжелая ситуация, связанная с болезнью ребенка? Рушатся все жизненные планы, связанные с обстоятельствами болезни ребенка — вы испытываете гнев, злость, вину и чувство несправедливости?
Мы поддержим и поможем справиться в сложной ситуации.
Позвоните нам по номеру
Шац И.К. Психологическая поддержка тяжелобольного ребенка. Монография. – СПб.: Речь, 2010. – 192 с.

Шац И. К. Психологическая помощь семье, имеющей ребенка с ограниченными возможностями здоровья: учеб. пособие / И.К. Шац. – СПб.: ЛГУ им. А. С. Пушкина, 2015.–268 с.

Шац И. К. Больной ребенок и его семья: формы и возможности психологической помощи : учебное пособие / И. К. Шац. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2016. - 303 с.

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

СПЕЦИАЛИСТЫ КЛИНИКИ

ЦЕНЫ

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ

Анна П.
Игорь Константинович, замечательный психотерапевт. Он помог мне преодолеть трудные, жизненные ситуации. Игоря Константиновича отличает любовь к делу, теплое отношение к клиентам, а так же , пунктуальность и корректность. Я уверенно могу рекомендовать Игоря Константиновича и клинику «Семейный круг», всем, кто хочет решить свои вопросы
в области психологии, или просто стать счастливее и умнее.
Олег С.
Виктория Викторовна встретилась нам в сложный период жизни моего сына. Она за одно занятие-обследование нашла подход к ребенку, воодушевила его, поддержала и направила в сторону выздоровления. Через полгода занятий с ней. Ребенок вернулся с домашнего обучения в школьный класс, начал успешно взаимодействовать с одноклассниками и учителями. Были побеждены страхи и фобии. Кроме того, Виктория Викторовна чуткий специалист, к которому можно обратиться за поддержкой и советом в общении с ребенком.
Из организационных моментов - в клинике всегда подбирают удобное время, работники вежливы, обстановка опрятная и располагающая.
Анна А.
Просто большое, человеческое «Спасибо» Виктории Викторовне, психологу центра и замечательному человеку. Спасибо и за здоровье сына, и за себя. Редко встретишь таких профессионалов и просто хороших, интересных людей. Думаю, что благодаря специалиста центра много людей обретает здоровье и способность быть счастливыми.
Искренняя благодарность и радость, что есть такое место.
Ольга Р.
Спасибо Игорю Константиновичу за внимательное отношение, правильный подход к пациенту и умение найти нужные слова. После сеансов психотерапии всегда есть ощущение подъема.
Анатолий О.
Огромное спасибо Константину Игоревичу и Игорю Константиновичу за консультации, тренинги и за оказанную неоценимую помощь. Они «вытащили» меня из достаточно плохого состояния, и я рекомендовал бы этих докторов, каждому человеку, решившему разрешить свои пусть даже самые сложные, нерешаемые проблемы, сердечная им благодарность.
Лариса С. и Ника С.
Спасибо клинике и лично Виктории Викторовне за профессионализм, такт, готовность к сотрудничеству, любовь к своему делу, а главное к детям.

КОНТАКТЫ КЛИНИКИ

Психотерапевтическая клиника
«Семейный круг»
190103, г. Санкт-Петербург,
ул. 8-ая Красноармейская, 21

+7 (812) 251-02-08
+7 (911) 784-10-00

hello@shatz.ru
Психотерапевтическая клиника
«Семейный круг»
190103, г. Санкт-Петербург,
ул. 8-ая Красноармейская, 21

+7 (812) 251-02-08
+7 (911) 784-10-00

clinic@shatz.ru
ООО «Медицинская и психологическая клиника доктора Шаца».
ИНН 7839323340. ОГРН 1057812731283.
Лицензия на медицинскую деятельность от 26.01.2006.
(За исключением указанной деятельности, осуществляемой
медицинскими организациями и другими организациями,
входящими в частную систему здравоохранения,
на территории инновационного центра "Сколково").