Семья
- это сложный организм, в котором целое больше, чем просто сумма частей. И как любой живой организм, она растет, развивается, а бывает, и болеет.
«Проблемы роста»

Как и любое живое существо, семья растет и меняется, а вместе с ней меняются и ее задачи, возможности и трудности.
Проблемы супругов, недавно вступивших в брак, в целом отличаются от проблем пар, женатых 30 лет. Родители маленьких детей не сталкиваются с теми же затруднениями, что и родители подростков.

В семейной жизни существует несколько переломных моментов, через которые проходит каждая (или почти каждая) семья:
1. Вступление в брак.
2.Рождение ребенка.
3. Ребенок идет в школу.
4. Достижение детьми подросткового возраста.
5.Уход детей из семьи.
6.. Выход супругов на пенсию.

Бывает, эти кризисы проявляются открыто, но они могут быть и незаметными. Просто в семье накапливается напряжение, появляется неудовлетворенность, ребенок «вдруг» начинает плохо себя вести... И иногда единственным способом выйти из сложившейся ситуации оказывается обращение за профессиональной помощью.

1. Многие супруги обращаются к помощи психолога на этой стадии с ощущением того, что, заключив брак, они оказались в ловушке. Часто молодожены жалуются, что после заключения брака их партнера как будто подменили, появляется взаимное недовольство, не оправдавшиеся ожидания, явные или скрытые конфликты.
Также супруги могут вдруг осознать, что они очень разные, и испугаться этих различий. И впервые задуматься: "Если мы такие разные, то что же мы делаем вместе?" Они могут бояться потерять близость, понимаемую как одинаковость и начать бороться разными средствами со взаимной непохожестью. Один из таких способов борьбы - просто не замечать различий, но этот путь ведет в тупик.

Не успев начаться, семейная жизнь оказывается под угрозой распада.
Чтобы успешно преодолеть эту стадию, молодым необходимо установить оптимальный для себя баланс близости/отдаленности, разделить сферы ответственности, установить множество соглашений по самым разным вопросам (от ценностей до привычек) и, главное, научиться ценить свою непохожесть, превратить ее из источника беспокойства в ресурс, из которого можно черпать силы.

2. С рождением ребенка снова возникает необходимость перестраивать супружеские взаимоотношения, которые только что стабилизировались на предыдущей стадии.
Эмоциональное отдаление супругов; ревность одного из родителей к ребенку; использование ребенка в супружеских конфликтах: создание из ребенка козла отпущения: конфликты между супругами и/или их собственными родителями по вопросам воспитания: дефицит самореализации у матери - вот далеко неполный список проблем, с которыми сталкиваются семьи на этой стадии. Кроме того, трудности, не решенные еще до рождения детей, вновь становятся актуальными.

3. Несогласие между родителями в том, как воспитывать ребенка становится более явным, так как продукт их воспитательной деятельности оказывается объектом всеобщего обозрения.
Также в этот период родители впервые переживают тот факт, что ребенок когда-нибудь вырастет и покинет дом, а они останутся наедине друг с другом.

4. Подростковый кризис можно рассматривать как внутрисемейную борьбу за поддержание прежнего внутрисемейного порядка. Если мать не готова к взрослению дочери, то их отношения нарушаются. Отец ощущает себя в ловушке между женой и взрослой дочерью. Сходный конфликт возникает тогда, когда мальчик превращается в молодого мужчину, и отец должен взаимодействовать с ним и как со своим сыном, и как с равным ему взрослым.

Еще одной проблемой этого периода является приспособление к возрастным изменениям у самих супругов. Когда мужчина достигает среднего возраста и приобретает значимый социальный статус, он становится более привлекательным для молодых женщин, в то время как его жена, для которой физическая привлекательность гораздо более важна чувствует, что стала менее интересной для мужчин.

5. Ребенок связывает супругов между собой, но если дети - это единственное, что их объединяет, то с их взрослением семья сталкивается с серьезными проблемами. Роль ребенка, как средства общения между супругами, иногда бывает настолько велика, что когда он вырастает и пытается покинуть дом, возникает серьезный кризис, поскольку супружеская пара оказывается перед необходимостью взаимодействовать друг с другом непосредственно, без участия ребенка.

Родители могут обнаружить, что им не о чем говорить друг с другом. Начинают обостряться старые разногласия и проблемы, решение которых было отложено из-за рождения детей. В этот период возрастает число разводов. В семьях, где есть только один родитель, уход ребенка часто воспринимается как начало одинокой старости.

6. Уход на пенсию, помимо переживаний, связанных с утратой социальной востребованности и наступающей старостью может сделать проблему пребывания наедине друг с другом очень острой. Иногда, разногласия, накопившиеся у супругов за годы совместной жизни, обостряются настолько, что брак, сохраняясь формально, на эмоциональном уровне просто перестает существовать.

Чтобы успешно преодолевать эти кризисы, семье важно на каждой из этих стадий научиться по-новому общаться, выработать новые правила поведения, изменить восприятие самих себя. Не все и не всегда могут справиться с этим самостоятельно, и именно здесь семье может помочь психолог.

Помимо «возрастных» кризисов, семья может сталкиваться и с другими проблемами:
И вместе трудно, и врозь никак.

Бывает, что с течением времени из отношений куда-то исчезают тепло и радость, наваливается рутина, накапливаются обиды и непонимание.
«Я не хочу бросать мужа, но с ним я не чувствую себя счастливой», «Я люблю свою жену, но она меня не понимает» - такие слова нередко можно услышать от людей, приходящих в кабинет психолога.


Что же делать? Как вернуть утраченные близость и гармонию?
Разобраться в своих отношениях и наполнить их новым смыслом, найти и устранить источник напряжения поможет супружеская терапия.

Семейные конфликты.
Дочь грубит матери, отец встает на сторону дочери, младший сын страдает, видя, как ругаются его родные... Знакомая ситуация?

Как трудно порой бывает распутать клубок семейных взаимоотношений, найти верное решение, позволяющее вырваться из замкнутого круга взаимных обид и упреков! В такой ситуации часто бывает необходим посредник, в роли которого может выступить семейный психолог, который, работая со всей семьей, поможет разобраться в явных и скрытых причинах конфликта и выработать стратегию решения проблемы.

Разводиться или не разводиться?
Жизненный путь семьи не всегда безоблачен. На нем встречаются и ссоры, и обиды, и разногласия, и даже измены. Эмоции бьют через край, и вот уже звучит слово «развод»...

В такой ситуации консультации психолога, семейная психотерапия может помочь супругам разобраться в себе и друг в друге, взглянуть на свой брак другими глазами и найти ресурсы, позволяющие преодолеть разногласия и обиды.

А если решение о разводе все же было принято, он поможет выйти из этой ситуации с «наименьшими потерями» и снова обрести почву под ногами.

В ситуации развода детям также может потребоваться помощь психолога, чтобы справиться с растерянностью, печалью и страхом и адаптироваться к происходящим в их жизни изменениям.