О родительской вине

из книги -  Шац И. К.Больной ребенок и его семья: формы и возможности психологи­ческой помощи : учебное пособие / И. К. Шац. - Санкт-Петербург : СпецЛит, 2016. - 303 с.   
Почти все родители страдают от чувства вины за болезнь ребенка. Эти переживания могут быть разной интенсивности, проявляются явно или в завуалированной фор­ме. Родители винят себя за плохую наследственность, за плохое вос­питание, за несправедливое отношение, наказания, некоторые считают, что это отношение спровоцировало болезнь, винят за самые мелкие и незначимые проступки. Все эти переживания являются естествен­ными и возникают почти всегда. Чувство вины помогает понять разницу между тем, какие мы есть, и тем, какими должны быть. Вина возникает при нарушении человеком значимых для него норм нравственности. Одновременно это и чувство невыполненного долга. Переживание вины происходит в ситуациях, в которых человек отказывается от необходимой личной ответствен­ности (Кочюнас Р., 1999). Иногда переживания вины затягиваются на многие годы или всю жизнь. Выделяют истинную, невротическую и экзистенциальную вину. 
Истинная вина. Эта вина возникает в результате совершения кон­кретных действий, которые так или иначе послужили если не причиной болезни, то затянули этап диагностики, мешали лечению и т. д. 
Невротическая вина. Невротическая вина возникает из-за вооб­ражаемых проступков или нарушения запретов. Вообще чувство вины в структуре невротических реакций занимает значительное место. Прежде всего, для невротического чувства вины характерны преуве­личенность и неискренность. При невротической вине важным диаг-i юстическим критерием является несоответствие тяжести переживаний действительной величине «содеянного», которое в процессе проясне­ния может совсем не соответствовать реальному положению дел. Другой важной составляющей и причиной невротической вины явля­ется внешний источник обвинения. В ситуации болезни ребенка этими источниками чаще являются второй родитель или бабушка и дедушка с противоположной стороны. Иногда таким источником является нрач, который неосторожно и неосмотрительно высказал свое мнение о поведении родителей. Важным критерием является то, что в случае невротической вины она чужеродна, она «инородное тело» в структу­ре личности и человек хочет от нее освободиться (Шефов С. А., 2006). 
Экзистенциальная вина. Выделяют три причины экзистенциальной вины (по: Р. Кочюнас, 1999). Первая причина - вина вследствие недостаточной самореализации. Люди никогда не способны реализовать все свои возможности хотя бы потому, что, выбирая одни возможности, обязаны отклонить другие, поэтому многие возможности так и оста­ются нереализованными. Вторая причина - вина вследствие ограни­ченности связей с близкими людьми. Человек никогда в полной мере не понимает своих близких и их потребности и в силу неизбежного индивидуализма всегда видит других сквозь призму собственной лич­ности, поэтому наше познание всегда субъективно, многое в нем не соответствует действительности, это в полной мере касается и на­ших детей. Третья причина - вина вследствие утраты связи с Абсо­лютом. Мы представляем собой часть божественного плана или при­роды и никогда не сможем его понять. Эти ситуации предопределены нашим существованием, а значит, человек в этом отношении всегда и безусловно виноват. Работая с виной, во всех случаях консультанту необходимо глубокое знание этих аспектов переживания данного чувства.